顶部焦点图
健康-肿瘤频道

Health    Tumour

喉癌诊治预后评价有综合指标

发布时间:2007-07-03来源:康网

杭州市第一医院吴正虎主任医师主持完成的《喉癌进展与基底膜及其调节因子相关性的研究》,提出采用IV型胶原酶和基质金属蛋白酶抑制剂-1比值作为评价预后的综合指标。  在病理上,95%以上的喉癌是鳞状细胞癌,外科治疗是最基本、最重要的治疗手段。由吴正虎主任医师主持的科研小组认为,侵袭和转移是肿瘤细胞内在特性及其与细胞外基质相互作用的结果。IV型原基底膜(BM)中的主要成分,在组织的内皮或上皮下起着支架和

杭州市第一医院吴正虎主任医师主持完成的《喉癌进展与基底膜及其调节因子相关性的研究》,提出采用IV型胶原酶和基质金属蛋白酶抑制剂-1比值作为评价预后的综合指标。

  在病理上,95%以上的喉癌是鳞状细胞癌,外科治疗是最基本、最重要的治疗手段。由吴正虎主任医师主持的科研小组认为,侵袭和转移是肿瘤细胞内在特性及其与细胞外基质相互作用的结果。IV型原基底膜(BM)中的主要成分,在组织的内皮或上皮下起着支架和分隔作用,是阻止肿瘤侵袭、转移的一道生物学防线。

  他们运用免疫组化技术对44例喉鳞状细胞癌及22例喉癌癌旁正常组织中IV型胶原及其调节因子-IV胶原酶、TIMP-1的表达进行了检测,并通过分析它们的表达水平与喉癌临床分期、病理分级、发生部位和预后的关系,初步探讨它们在喉癌侵袭、转移中的作用及临床意义。

  研究结果表明,IV型胶原缺失程度与肿瘤细胞发生侵袭、转移的可能性呈正相关;当IV型胶原的表达明显下降,(MMP-2+MMP-9)/TIMP-1比值明显增高时,可能预示术后复发可能性较大,预后较差。
loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.