顶部焦点图
健康-肿瘤频道

Health    Tumour

食道癌的中医护理

发布时间:2011-07-04来源:平安健康网

食道癌常表现为眼花、四肢无力、呼吸困难、出汗等等,针对这些症状,中医对病下药,进行具体的护理。

食道癌常表现为眼花、四肢无力、呼吸困难、出汗等等,针对这些症状,中医对病下药,进行具体的护理。

食道癌的中医护理

  食管癌病人常见的护理问题有:

  1.活动无耐力:疼痛,营养不良,恶病质。

  主要表现:眩晕、眼花、四肢无力;活动性呼吸困难、胸闷、胸痛、出汗等;日常生活如下床、进食、个人卫生、入厕等自理能力下降。

  护理措施:让病人理解休息的必要性,尤其是在下床活动前或吃饭前;将常用的物品放于病人容易取到的地方;协助病人做好生活护理,如进食、个人卫生、入厕等,以满足病人的需要;与病人或家属共同制定适宜的活动计划,以病人能耐受为标准,逐渐增加活动量和活动时间;病人活动时,保持地面干燥,移开室内障碍物,并有人陪伴,以保证病人的安全;指导病人学会活动反应的自我监测,如活动中、活动后测血压、脉搏、呼吸。

  2.疼痛:纵隔被癌细胞侵犯。

  主要表现:进食可引起胸骨后灼痛、钝痛,摄入过热或酸性食物后更为明显;疼痛可涉及胸骨上凹、肩胛、颈等处;晚期呈持续性胸背疼痛。

  护理措施:避免进食过热、粗糙或酸性食物,以减少局部刺激;提供安静、舒适的休息环境,保证充足的睡眠,以减轻疼痛;观察病人疼痛的部位、性质、程度及持续时间;教会病人分散注意力方法,如自我放松术、催眠术、听音乐等;疼痛剧烈时及时报告。

loading...
相关标签: 食道癌 中医 护理
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.