顶部焦点图
健康-肿瘤频道

Health    Tumour

导致肺癌的高危因素

发布时间:2012-06-26来源:平安健康网

如今肺癌已成为我国男性肿瘤中死亡率较高的癌症了,在所有肿瘤中占20%~30%。众所周知,吸烟是导致肺癌的重要因素,除此之外,还有其他因素会导致肺癌。

  如今肺癌已成为我国男性肿瘤中死亡率较高的癌症了,在所有肿瘤中占20%~30%。众所周知,吸烟是导致肺癌的重要因素,除此之外,还有其他因素会导致肺癌。

  吸烟是导致癌症的危险因素

  对于有吸烟史的朋友而言,50-60岁是肺癌的高发年龄段。有不少人甚至因吸二手烟而患上了肺癌。因为香烟燃烧产生的烟雾中至少有2000种有害成分。烟中大量致癌物和促癌物的协同作用,会损害肺的正常细胞,使患肺癌的危险性提高。

  从事污染严重的职业

  从事一些污染较重职业的人群,在工作和劳动过程中可能会接触到导致或促进肺癌发生、发展的致癌物。像从事铸造、橡胶生产、印刷、电焊、建筑、油漆、某些农药生产和应用、石油提炼等职业的人可能在作业过程中吸人有毒物质,所以从事这些职业的人患肺癌率高于其他职业。

  装修后的放射性气体

  有一种叫氡的放射性天然物质,已经被国际癌症研究机构列入室内重要的致癌物质。这种物质广泛存在于建筑装修材料中。长期受到高浓度的氡及氡子体照射与肺癌的发生密切相关,应该引起大家的高度重视。

  空气污染

  工业废气如果处理不当,会污染厂矿内的环境和大气。另外,城市中每天燃烧的大量的煤、柴油、汽油以及柏油路的铺设和机动车的尾气,都可以导致居民密集区空气的污染。空气中的污染物含量与患肺癌的概率成正比。在室内,不良通风条件下燃煤取暖或烹饪食物时产生的油烟也有致癌性。

  饮食营养不均衡

  在致癌的环境因素中,饮食和营养是很重要的构成部分,营养状况能够通过改变遗传来导致癌症发生,尤其是维生素和必需氨基酸。这些营养物质的缺乏都可以改变DNA遗传物质的变化,从而导致遗传改变而发生癌症。

  免疫力低下及遗传

  肺癌的危险因素比较多,现在医学界推测肺癌应该是一种多因素的疾病。免疫力低下、内分泌失调、心情抑郁及家庭遗传都可能导致肺癌的发生。

loading...
相关标签: 肺癌 原因
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.