顶部焦点图
健康-肿瘤频道

Health    Tumour

喝酒脸红易引发食道癌

发布时间:2013-11-01来源:平安健康网

如果大家都已经成年了,应该都有聚会喝酒的经历。我们通常都会发现很多不会喝酒的人被领导或长辈强逼着喝酒的时候都会有脸红的情况,就这个小小的现象可能揭示背后隐藏的风险。剧外国多家研究人员分析经常喝酒脸红可能会引起食道癌。

  如果大家都已经成年了,应该都有聚会喝酒的经历。我们通常都会发现很多不会喝酒的人被领导或长辈强逼着喝酒的时候都会有脸红的情况,就这个小小的现象可能揭示背后隐藏的巨大隐患。剧外国多家研究人员分析经常喝酒脸红可能会引起食道癌

  研究人员分析了中国、日本、韩国等多个国家近万名患者的资料,结果发现,脸红与食道健康密切相关。

  美国国立卫生研究院饮酒与癌症研究中心的布鲁克斯博士领导了这一研究。他们发现,很多人一喝酒就脸红,这是因为这些人身体内部缺少一种可以帮助代谢酒精的酶。缺少这种酶的人喝酒后很容易感到恶心、心跳加快等。如果继续喝酒,因为缺少酶的作用,酒精会分解成一种有害的化学物质,对食道造成损伤,久而久之可能引发食道癌。日本久里浜酒精研究中心的横山彰博士研究也发现,一喝酒就脸红的人,患食道癌的风险比不脸红者高6—10倍。研究人员表示:“其中有些机理我们还尚未探明,但脸红是身体的一种抗议,所以脸红的时候,最好停下酒杯,以保护自己的食道。”

  那么我们怎么在酒宴、酒席上保护自己的食道健康呢?专家像大家推荐白萝卜。

  白萝卜性凉味辛甘,可消积食、解毒、化痰热,对这一类人群是最好的食物。白萝卜含丰富的淀粉酶,不仅帮助消化,还能防止烧心和加快乙醛的排出。其所含的大量维生素C,既可提高肝脏功能,促进乙醛分解,又是保持细胞基质结构完整的必需物质,可抑制癌细胞生长。

  白萝卜是一种常见的蔬菜,生食熟食均可,其味略带辛辣味。现代研究认为,白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。白萝卜中还含有约90%的水分,吃后可以稀释酒精的浓度。应注意的是,萝卜中含有丰富的干扰素,其活性成分双链核糖核酸不耐热,因此最好生吃细嚼,而且在吃萝卜半小时内不要吃别的食物,这样才能有效发挥抗癌作用。

  中医理论也认为该品味辛甘,性凉,入肺胃经,为食疗佳品,可以治疗或辅助治疗多种疾病,本草纲目称之为“蔬中最有利者”。所以,白萝卜在临床实践中有一定的药用价值。当然,要提醒的是,白萝卜不适合脾胃虚弱者,如大便稀者,应减少使用,还有值得注意的是在服用参类滋补药时忌食本品,以免影响疗效。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.