顶部焦点图
健康-肿瘤频道

Health    Tumour

九旬老人身患癌症让我长寿!

发布时间:2014-07-16来源:平安健康网

医学研究称,常患感冒等小病的人不易患大病。可你是否知道,身患癌症反而能让人长寿的呢?众所周知,癌症至今还是一道医学难题,怎么可能因为癌症反而长寿?这话乍听起来似乎有点来源,细细思量未必没有道理。这世上福兮祸之所伏,祸兮福之所倚,熟知其极!清人程俱诗云:“人言病压身,往往延寿纪”。人一旦生病,如能正确对待,树立战胜疾病的坚强信念,加强医治疗养,身体也可日见健壮,长寿之乐,自然亦可享之。

  医学研究称,常患感冒等小病的人不易患大病。可你是否知道,身患癌症反而能让人长寿的呢?众所周知,癌症至今还是一道医学难题,怎么可能因为癌症反而长寿?这话乍听起来似乎有点来源,细细思量未必没有道理。这世上福兮祸之所伏,祸兮福之所倚,熟知其极!清人程俱诗云:“人言病压身,往往延寿纪”。人一旦生病,如能正确对待,树立战胜疾病的坚强信念,加强医治疗养,身体也可日见健壮,长寿之乐,自然亦可享之。

九旬老人长寿秘诀:身患癌症!

  九旬癌症老翁的长寿秘诀:三热、二淡、一放下

  我是个癌症患者,今年九十一岁了。 1982年,我患贲门癌并进行了手术治疗,至今已25个年头,目前身体也很好。有人问我长寿秘诀,这真让我无从回答,我既没有什么独特的养生之道,也不吃补药保健品之类的,有的是对生活的热爱和良好的心态。自从知道自己是一个癌症患者后,我在思想上便时刻准备着等候马克思的召唤,就像买了火车票站在月台上候车一样,哪知道这一候就是25年。去年,市教育工会又要我讲讲长寿之道,我说,大概是因为得了癌症才长寿的,弄得哄堂大笑,其实这是真话,并不是哗众取宠。下面我就说说我患癌症与长寿的关系,归纳起来不过是:三热,两淡,一放下。

  一热:

  热爱工作。我对工作总是想把它干好,虽然没有大本事,只要是交给我的工作,我总是尽能力做好。1982年,我虽然退了休,仍然要我负责本市河西片的成人教育。其实,当时我已经吃饭不顺畅了,因工作繁忙一直没有时间去检查,到了1982年6月份我每餐只能喝稀饭,到省中医院检查,专家已确诊是胃癌,并且需要立即住院治疗,但正值假期一时无人接手,一直撑到8月才去复查,已是贲门癌中期,赶紧住院手术。手术后第二年,身体康复后,我去蜀山河大队,在山沟里一住就是两年,我热衷于自己的工作,从未考虑过自己是病人。

  二热:

  热情助人。我曾帮助过很多逃难的同乡,而在下蜀时,我在经济不宽裕的情况下却多次助人的事被江苏电视台《情感之旅》节目搬上了荧屏,《南京日报》、《金陵晚报》也曾报道过我的一些事迹。

  三热:

  热爱生活。我是我们学校退休教师中年龄最长的,但是医疗费报销却不多,我并不是说有病不要看医生,而是说人应该积极的面对生活,尽量少生病。我爱好旅游,2000年到东南亚;2001年游览大小三峡、庐山;2002年登上华山北顶,又去了西安、洛阳;2003年游玩了九寨沟、峨嵋山等;2004年没想到自己还能登上泰山。我想这与我平时的积极锻炼是分不开的,我每天坚持跑步1000米,还能拉几下单杠,生命在于运动确有道理,现在的我生活仍能自理,闲来下下棋、写几个毛笔字。

  一淡:

  淡对人生。人的一生应该认真生活,不应该糊糊涂涂,像行尸走肉般得过且过。有人认为显贵豪富才有出息,可我认为人的价值是在一个“人”字,要认真对待这个“人”字。当闭目静思时,想想自己一生中是否对得起自己、对得起别人,扪心自问,无愧我心,这就很难了。我活到现在,经历的矛盾又何止万千呢,有当时想不通的,有经过了十几年或几十年也想不通的,可患了癌症以后反倒想通了,这就是我老而弥坚的道理。

  二淡:

  淡化矛盾。人既然不是生活在真空中就难免有矛盾,怎样对待和处理矛盾,这并不是学点哲理、想点计策就能行的,关键是要有一点气度,可这“气度”二字又谈何容易呢?我患癌后在这方面下了些工夫,一旦想不通了就想想自己是个癌症病人,凡事又何必斤斤计较,慢慢地也就想通了。患癌20多年来,我在家庭、社会的人际关系总是顺顺通通、和和睦睦的,身边充满了祥和快乐的气氛,整日乐呵呵的,这也就增进了我的健康,每天这样过日子又怎能不长寿呢?

  一放下:

  郑板桥说“放一着”,可这退一步、放一着,说说容易做起来难。难就难在明明知道却故意装作不知,所谓难得糊涂,退一步海阔天空,时时事事多谅解别人,就省去很多烦恼,平息很多矛盾。

  想告诉大家的有很多,又实在无法一一道出。我现在身体心情都很好,每天坚持锻炼,活得很充实,看到改革开放后的中国在飞速发展,我对新的生活充满了更多的希望。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.