顶部焦点图
健康-肿瘤频道

Health    Tumour

小肝癌要与哪些疾病相鉴别

发布时间:2015-03-16来源:平安健康网

小肝癌要与哪些疾病相鉴别?专家称:肝癌应根据发病原因、临床表现、检查结果,针对不同情况进行明确诊断。

  肝癌要与哪些疾病相鉴别?专家称:肝癌应根据发病原因、临床表现、检查结果,针对不同情况进行明确诊断。

  小肝癌一般指肝细胞癌中单个癌结节最大直径不超过3厘米或两个癌结节直径之和不超过3厘米的肝癌称为小肝癌。患者常无临床症状。瘤结节多呈球形,边界清楚,切面均匀一致,无出血及坏死。

  我国的小肝癌标准是:单个癌结节最大直径不超过3厘米;多个癌结节数目不超过两个,其最大直径总和应小于3厘米。

  专家介绍:小肝癌临床表现

  1.腹胀

  多见于左叶增大,压迫胃部所致,表现上腹部胀满及消化不良症状,肝硬化明显者可因门脉高压导致胃肠道血液循环淤滞,从而出现腹胀,若出现腹水,可导致全腹膨胀。

  2.发热

  肝癌发热为自发性发热,大都在37.5℃~38℃之间,少数可以更高,患者常认为是感冒发热而就诊。体温高,但痛苦不明显。发热原因可能癌瘤内部缺血坏死,坏死产物被吸收,或肝功能不良,代谢紊乱产生致热原,抗生素治疗无效。

  3.乏力消瘦

  是小肝癌早期症状的临床表现之一。肝癌细胞进行增殖的消耗,癌组织代谢产物的刺激,饮食少进,导致营养不良都可引起消瘦。

  4.肝区疼痛

  肝区疼痛是小肝癌的首发症状,表现为右上腹部肝区间歇性、持续性钝痛或刺痛,不经治疗可自行缓解,有时误诊为胆囊炎、胆石症,或十二指肠球部溃疡,部分患者肝区紧绷或胀感。当位于包膜下的小肝癌破裂时,可突然出现疼痛,并伴有腹胀,血压降低,进而出现失血性休克,如不及时抢救,死亡率极高。

  5.消化道症状

  是小肝癌早期症状中常见的一种,主要是消化功能障碍,临床表现为胃肿大,肝脏受压迫,食欲下降等。由于消化吸收障碍,肠道感染,腹水导致肠功能紊乱而常引起腹胀、腹泻。

  那么小肝癌要与哪些疾病相鉴别?

  1.与肝硬化再生结节鉴别

  肝硬化再生结节常数目较多.在肝内弥漫分布,内回声均匀。此外.短期内复查,动态观察有助于两者的鉴别诊断,肝癌生长速度快,而肝硬化再生结节变化较小,必要时可行超声引导下穿刺活检,以明确诊断。

  2.与小血管瘤鉴别

  小血管瘤多为高回声.内呈网格样改变.界清.边缘见回声增强带,后方回声增强明显,多数无血流显示,少数有斑点状血流,较少检测出动脉型血流。

  3.与局灶性结节性增生鉴别

  局灶性结节性增生可见中央高回声的纤维瘢痕向外周呈放射状延伸,多普勒有时可观察到特征性的放射状血流信号。鉴别有困难时,可行超声引导下穿刺活检,局灶性结节性增生是由正常肝细胞、胆管、增生的纤维组织及炎性细胞组成,超声造影典型表现呈离心性增强。

  4.与小肝腺瘤鉴别

  小肝腺瘤多见于育龄女性,多有口服避孕药病史。超声表现为均匀低回声或稍高回声。界清,周边可见稍高回声环绕。内多无血流信号显示。超声造影典型表现为向心性的增强。

loading...
相关标签: 疾病 小肝癌 鉴别
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.