顶部焦点图
健康-肿瘤频道

Health    Tumour

食道癌发生部位不同表现也不同吗

发布时间:2015-03-18来源:平安健康网

食道癌发生部位不同表现也不同吗?食道癌发生的部位有上、中、下三种(段)不同的部位,各处的表现也不相同。有的病人早期吃东西时就感到慢疼,下食哽噎不顺利,并且多数病人表现得很明显。有些病人到了晚期,能吃能喝,噎的感觉不严重,咽东西时胸部骨后没有疼痛之感。

  食道癌发生部位不同表现也不同吗?食道癌发生的部位有上、中、下三种(段)不同的部位,各处的表现也不相同。有的病人早期吃东西时就感到慢疼,下食哽噎不顺利,并且多数病人表现得很明显。有些病人到了晚期,能吃能喝,噎的感觉不严重,咽东西时胸部骨后没有疼痛之感。

  有些病人吃粗糙食物及有刺激性的食物时有痛感;而吃流食及软稀食物时,痛感较轻,食后痛感也便随之消失。有一部分病人开始感觉胸部疼痛、嗳气呃逆、食欲减少等,多数食道癌病人体重慢慢减轻、消瘦,有的病人大便秘结。还有的病人大便稀少,只是这样的病人并不多。

  有的病人觉着吃东西时像是擦伤了食道,且有什么东西留于食道之感。还有一部分病人感觉食管口变小,下食甚慢,就很像食物停留在食道,而当单喝清水时,下行也很慢。有的病人在癌痛破溃时,口吐鲜血、血块,还有的带有黏液清水。

  有一部分病人大便似黑油泥,癌瘤后期,饮水不下,食道阻塞,病人口渴而流涎。还有一部分病人,癌瘤穿破气管侵入神经,说话声音改变,有的发生咳嗽等症状。还有一部分病人,颈部淋巴被转移的癌瘤压迫二臂部神经,也能引起上肢不能动弹、抬胳膊时有疼痛之感。

  食道癌发生部位不同表现也不同吗?专家介绍:食管癌的人群分布与年龄、性别、职业、种族、地域、生活环境、饮食生活习惯、遗传易感性等有一定关系。经已有调查资料显示食管癌可能是多种因素所致的疾病。已提出的病因如下:

  1.化学病因

  亚硝胺。这类化合物及其前体分布很广,可在体内、外形成,致癌性强。在高发区的膳食、饮水、酸菜、甚至病人的唾液中,测亚硝酸盐含量均远较低发区为高。

  2.生物性病因

  真菌。在某些高发区的粮食中、食管癌病人的上消化道中或切除的食管癌标本上,均能分离出多种真菌,其中某些真菌有致癌作用。有些真菌能促使亚硝胺及其前体的形成,更促进癌肿的发生。

  3.缺乏某些微量元素

  钼、铁、锌、氟、硒等在粮食、蔬菜、饮水中含量偏低。

  4.缺乏维生素

  缺乏维生素A、维生素B2、维生素C以及动物蛋白、新鲜蔬菜、水果摄入不足,是食管癌高发区的一个共同特点。

  5.烟、酒、热食、热饮、口腔不洁等因素

  长期饮烈性酒、嗜好吸烟,食物过硬、过热、进食过快,引起慢性刺激、炎症、创伤或口腔不洁、龋齿等均可能与食管癌的发生有关。

  6.食管癌遗传易感因素。

  食道癌发生部位不同表现也不同吗?专家温馨提醒:早期无咽下困难时,应与食管炎、食管憩室和食管静脉曲张相鉴别。已有咽下困难时,应与食管良性肿瘤、贲门失弛症和食管良性狭窄相鉴别。鉴别诊断方法主要依靠吞钡X线食管摄片和纤维食管镜检查。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.