顶部焦点图
健康-肿瘤频道

Health    Tumour

食道癌术后进食会有哪些不良反应

发布时间:2015-03-18来源:平安健康网

食道癌术后进食会有哪些不良反应?专家表示:食管癌是常见的消化道肿瘤,全世界每年约有30万人死于食管癌。其发病率和死亡率各国差异很大。我国是世界上食管癌高发地区之一,每年平均病死约15万人。

  食道癌术后进食会有哪些不良反应?专家表示:食管癌是常见的消化道肿瘤,全世界每年约有30万人死于食管癌。其发病率和死亡率各国差异很大。我国是世界上食管癌高发地区之一,每年平均病死约15万人。那么食道癌术后进食会有哪些不良反应?

  1、腹泻

  这是消化道结构改变的远期并发症,是功能性的,而非细菌性肠炎,故用抗菌素反而有害。发生腹泻的患者应先调整食物种类,如有些人吃鸡蛋或油腻时易诱发,再适当口服治疗功能性腹泻的药物(如思密达),或助消化的药物。

  2、返流

  食管胃吻合口位置较高时易发生返流症状,因为贲门已切除,失去了抗返流的机制。发生返流时,患者应先调整饮食习惯,尤其是晚饭,减少流食和饮水量,睡前适当慢步活动,再口服增加胃动力药物和抑制胃酸分泌的药物。

  3、吞咽不畅

  人工的食管胃吻合口常规是直径25mm,因为术后没有贲门,吻合口直径太大,将明显增加胃酸返流。且人工的吻合口也是靠瘢痕愈合,较正常食管缺乏弹性,故轻度吞咽不畅(进食馄饨、饺子顺畅)可不用处理。

  若仅能进半流食,则需要明确是否有吻合口狭窄,这时应行胃镜检查:一方面排除肿瘤复发,另一方面对扩张治疗有一定估计。一般扩张3次,进食改善明显。每次扩张后,要坚持吃米饭、馒头类较硬的食物,以保持扩张的成果。

  食道癌术后进食会有哪些不良反应?专家介绍:食道癌分外科治疗、放射治疗、化学治疗和综合治疗。两种或以上疗法同时或先后应用称为综合治疗。结果显示以综合治疗效果较好。

  1.手术治疗

  手术是治疗食管癌首选方法。若全身情况良好、有较好的心肺功能储备、无明显远处转移征象者,可考虑手术治疗。一般以颈段癌长度<3厘米、胸上段癌长度<4厘米、胸下段癌长度<5厘米切除的机会较大。然而也有瘤体不太大但已与主要器官,如主动脉、气管等紧密粘连而不能切除者。对较大的鳞癌估计切除可能性不大而患者全身情况良好者,可先采用术前放疗,待瘤体缩小后再作手术。

  手术禁忌证:①全身情况差,已呈恶病质。或有严重心、肺或肝、肾功能不全者。②病变侵犯范围大,已有明显外侵及穿孔征象,例如已出现声音嘶哑或已有食管气管瘘者。③已有远处转移者。

  2.放射疗法

  ①放射和手术综合治疗,可增加手术切除率,也能提高远期生存率。术前放疗后,休息3~4周再做手术较为合适。对术中切除不完全的残留癌组织处做金属标记,一般在术后3~6周开始术后放疗。

  ②单纯放射疗法,多用于颈段、胸上段食管癌,这类患者的手术常常难度大,并发症多,疗效不满意;也可用于有手术禁忌证而病变时间不长,患者尚可耐受放疗者。

  3.化学治疗

  采用化疗与手术治疗相结合或与放疗、中医中药相结合的综合治疗,有时可提高疗效,或使食管癌患者症状缓解,存活期延长。但要定期检查血象和肝肾功能,并注意药物反应。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.