顶部焦点图
健康-肿瘤频道

Health    Tumour

早期食道癌的征兆有哪些

发布时间:2015-03-18来源:平安健康网

早期食道癌的征兆有哪些?早期食道癌症状常不明显,但在吞咽粗硬食物时可能有不同程度的不适感觉,包括咽下食物梗噎感,胸骨后烧灼样、针刺样或牵拉摩擦样疼痛。

  早期食道癌的征兆有哪些?早期食道癌症状常不明显,但在吞咽粗硬食物时可能有不同程度的不适感觉,包括咽下食物梗噎感,胸骨后烧灼样、针刺样或牵拉摩擦样疼痛。食物通过缓慢,并有停滞感或异物感。梗噎停滞感常通过吞咽水后缓解消失。症状时轻时重,进展缓慢。那么早期食道癌的征兆有哪些?

  食道癌的早期征兆有:

  (1)吞咽食物梗噎感 病人在进食时,食管内似有气体阻挡食物感觉。

  (2)进食时胸骨后疼痛 病人在饮食下咽时有胸骨后疼痛,痛的性质,可呈烧灼样、针刺样或牵拉摩擦样疼痛。

  疼痛的程度与食物的性质有关,当咽下粗糙、过热、刺激性强和咀嚼不完全的食物时疼痛较重。进流质、半流质、温热食物时疼痛较轻。一般在咽下第一、二口食物时,疼痛较常见,以后逐渐减轻,食后疼痛即消失。

  (3)胸骨后闷胀不适 病人只是感觉到胸部不舒服,不能指出不适的部位、性质及程度。

  (4)食管内异物感 病人常称某次因进粗糙食物将食管擦伤,或者怀疑某种异物存留在食管内,好似米粒类或蔬菜碎片粘附于食管壁上吞咽不下,但无疼痛。

  (5)食物通过缓慢并有滞留感 病人多主诉食管壁似有粘性,食物下行缓慢、有停滞感觉。一般进食时出现,食后消失。

  早期食道癌的征兆有哪些?食管癌典型的症状为进行性咽下困难,先是难咽干的食物,继而是半流质食物,最后水和唾液也不能咽下。常吐黏液样痰,为下咽的唾液和食管的分泌物。患者逐渐消瘦、脱水、无力。

  持续胸痛或背痛表示为晚期症状,癌已侵犯食管外组织。当癌肿梗阻所引起的炎症水肿暂时消退,或部分癌肿脱落后,梗阻症状可暂时减轻,常误认为病情好转。

  若癌肿侵犯喉返神经,可出现声音嘶哑;若压迫颈交感神经节,可产生Horner综合征;若侵入气管、支气管,可形成食管、气管或支气管瘘,出现吞咽水或食物时剧烈呛咳,并发生呼吸系统感染。最后出现恶病质状态。若有肝、脑等脏器转移,可出现黄疸、腹腔积液、昏迷等状态。

  体格检查时应特别注意锁骨上有无增大淋巴结、肝有无包块和有无腹腔积液、胸腔积液等远处转移体征。

  早期食道癌的征兆有哪些?专家温馨提醒:对可疑病例,均应做食管吞稀钡X线双重对比造影。

  早期可见:①食管黏膜皱襞紊乱、粗糙或有中断现象;②小的充盈缺损;③局限性管壁僵硬,蠕动中断;④小龛影。中、晚期有明显的不规则狭窄和充盈缺损,管壁僵硬。有时狭窄上方口腔侧食管有不同程度的扩张。B超检查是否有肝脏等脏器转移。实验室检查贫血程度和癌胚抗原检测。CT检查有无脑部、肺部等处转移。

相关标签: 食道癌 征兆 早期
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.