顶部焦点图
健康-肿瘤频道

Health    Tumour

预防肿瘤要从小孩健康习惯抓起

发布时间:2015-03-19来源:平安健康网

随着现代生活方式的变化儿童的癌症患有率在不断增加,预防癌症肿瘤应该从娃娃抓起,该从小开始培养小孩的健康生活习惯以及一个健康安全的生活环境。

  随着现代生活方式的变化儿童的癌症患有率在不断增加,预防癌症肿瘤应该从娃娃抓起,该从小开始培养小孩的健康生活习惯以及一个健康安全的生活环境。

  据报道称,恶性肿瘤已成为小儿主要死亡原因之一,仅次于意外伤亡,居第二位。一般来说,小儿癌症多发于出生后5年以内,其中急性白血病、脑瘤、恶性淋巴瘤、神经细胞瘤等比较常见,而白血病尤为多见,占儿童肿瘤第一位。专家认为,儿童癌症增多与现代生活方式有关。预防癌症,就要培养孩子从小养成健康的生活习惯,给孩子一个健康安全的生长环境。

  环境污染致肿瘤高发

  专家认为,遗传、免疫系统缺陷、病毒感染、环境、营养失衡是导致儿童癌症高发的重要原因。因此,防治儿童癌症,一方面需要注意儿童的环境和营养问题,孕期应避免不必要的有害物质接触,尤其是药物治疗、放射检查;保证必要的氨基酸和维生素的摄入。

  健康食品

  专家认为,环境污染和不健康的生活习惯是儿童癌症的主要诱因。专家提醒,禁止儿童食用防腐剂、添加剂超标的伪劣小食品。蔬菜水果中残存的农药,预防禽类发病的抗生素等,都可致儿童白血病增多,因此,应选择绿色食品,防范餐桌二次污染。

  豪华装修

  据介绍,装修污染是儿童白血病的致癌因素之一,近80%的白血病患儿家中近期都曾经装修过,而且不少还是“豪华装修”。

  暴晒

  据介绍,幼年时期接受强烈紫外线时间越长,成年时期发生恶性黑色素瘤的几率越高。

  超重

  据不完全统计,35%的癌症病例和70%因癌症死亡的病例与营养也有一定的关系。孩子出生时超重也与白血病、肾癌和神经母细胞瘤等癌症有很大关系。

  被动吸烟

  被动吸烟的儿童长大后患癌症的危险性比未受烟草危害的儿童会增加。家长要避免孩子在成长期被动吸烟的情况发生。

  长期发烧可能是信号

  由于临床症状和一些常见病非常相似,儿童肿瘤很容易被误诊。儿童肿瘤常被家长忽略或被误诊为其他疾病,比如白血病人早期会出现发热、脸色苍白的症状,很容易被以为是儿童感冒;脑瘤早期会出现头晕、呕吐、哭闹不安,容易被误以为是胃肠炎。为此,专家提醒,家长应高度警惕以下这些儿童肿瘤的早期信号。

  1.不明原因的发烧。如果无缘无故地发烧超过半个月,并且体温忽高忽低、难以控制,就不能再一味在家吃药对付了,应赶快就医。因为这很可能是白血病或者神 经母细胞瘤的临床表现。

  2.不明原因的脸色苍白、出血。常伴有倦怠、食欲不振、贫血等现象,或出现不明原因的出血、可疑出血点或淤斑,需要尽快去医院血液科检查。

  3.不明原因的疼痛。如腹痛、胳膊腿关节酸痛、骨痛、头痛等,同时常出现神经症状,如呕吐、走路不稳等。

  肿瘤的杀伤力太过强大即便现在医疗水平在不断的提高,但是死亡率仍然在增加,所以从小培养小孩的健康生活习惯及其重要,家长们千万不可小视。

loading...
相关标签: 小孩 健康习惯 预防肿瘤
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.