顶部焦点图
健康-肿瘤频道

Health    Tumour

肺癌患者如何锻炼?

发布时间:2015-04-08来源:平安健康网

肺癌患者如何锻炼?肺癌的临床表现比较复杂,症状和体征的有无、轻重以及出现的早晚,取决于肿瘤发生部位、病理类型、有无转移及有无并发症,以及患者的反应程度和耐受性的差异。肺癌早期症状常较轻微,甚至可无任何不适。

  肺癌患者如何锻炼?肺癌的临床表现比较复杂,症状和体征的有无、轻重以及出现的早晚,取决于肿瘤发生部位、病理类型、有无转移及有无并发症,以及患者的反应程度和耐受性的差异。肺癌早期症状常较轻微,甚至可无任何不适。

  中央型肺癌症状出现早且重,周围型肺癌症状出现晚且较轻,甚至无症状,常在体检时被发现。肺癌的症状大致分为:局部症状、全身症状、肺外症状、浸润和转移症状。那么肺癌患者如何锻炼?

  肺癌患者的体育运动,尤其是在一部分肺被切除的情况下,运动训练应该缓慢进行。所以,患者应为自己设立低一点的阶段性目标,即便是很小的进步,也会将患者向健康的道路上带进一大步。

  开始阶段只进行很短的训练,然后充分地休息。如果伤口已经痊愈,游泳最适于增强耐力,运动躯干肌肉组织。可以通过适当的力量训练,小心地来强健上身、背部及腹部的肌肉组织。有力的躯干肌肉组织有利于更好地站立,更自由地呼吸。

  保险起见,一定要在一位有经验的理疗师的帮助下进行运动。医师还会指导患者,如何通过特殊的背部和腹部伸展练习,重新使手术过的组织具有灵活性。通过专业的延展训练,最小的黏结也能松开,组织供血可以得到改善。这些都会加快治愈过程,使患者能重新更好地呼吸,参与“正常的”日常生活。

  在第一个共同训练时段之后,就可以自己一个人在家里进行这些练习。同样,要在理疗师那里学会特殊的呼吸技巧,这样可以更加轻松地呼吸,强健肺部的肌肉组织。运动能改善健康状况,从心理层面来讲,对成功的治疗也具有积极的作用。

  肺癌患者如何锻炼?肺癌是可以预防的,也是可以控制的。

  1.禁止和控制吸烟

  国外的研究已经证明戒烟能明显降低肺癌的发生率,且戒烟越早肺癌发病率降低越明显。因此,戒烟是预防肺癌最有效的途径。

  2.保护环境

  已有的研究证明:大气污染、沉降指数、烟雾指数、苯并芘等暴露剂量与肺癌的发生率成正相关关系,保护环境、减少大气污染是降低肺癌发病率的重要措施。

  3.职业因素的预防

  许多职业致癌物增加肺癌发病率已经得到公认,减少职业致癌物的暴露就能降低肺癌发病率。

  4.科学饮食

  增加饮食中蔬菜、水果等可以预防肺癌。

loading...
相关标签: 锻炼 肺癌患者 如何
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.