顶部焦点图
健康-肿瘤频道

Health    Tumour

柳晨:每个青年医生都需要一个让梦想起飞的地方

发布时间:2015-09-07来源:健康界

从今年八月起,作为北京大学肿瘤医院介入治疗科一员的柳晨通过多点执业的方式,入主该院国际部——北京新里程肿瘤医院影像介入诊疗中心,成为了北大系统众多附属医院中最年轻的科主任。

  从今年八月起,作为北京大学肿瘤医院介入治疗科一员的柳晨通过多点执业的方式,入主该院国际部——北京新里程肿瘤医院影像介入诊疗中心,成为了北大系统众多附属医院中最年轻的科主任。

  无论人们愿不愿意承认,“80后”这个群体,早已成为整个社会经济发展的中坚力量。

  生于八十年代的柳晨头顶着多个标签:北大高材生、肿瘤介入治疗青年专家、行业协会青年领军人物……从今年八月起,作为北京大学肿瘤医院介入治疗科一员的柳晨通过多点执业的方式,入主该院国际部——北京新里程肿瘤医院影像介入诊疗中心,成为了北大系统众多附属医院中最年轻的科主任。

  打开柳晨的微信朋友圈,满眼都是八零后特有的动作:晒美食、晒美景、晒自拍、晒如洋娃娃般美丽的女儿……当然,也会与其他同行一样,时常要晒一下新技术和自己所参加的学术活动,生活犹如工作之余穿插徒步旅行般充实而美好。“每个青年医生都需要一个让梦想起飞的平台,新里程肿瘤医院就是助我起飞的地方。”柳晨说。

  治疗癌症还只靠传统的“三板斧”吗?

  如果你认为治疗癌症的方法就是手术、放疗和化疗这三种传统方式的话,说明你已经OUT了。最潮最尖儿的技术就是借助影像引导下的微创介入治疗。提起这个自己的心头好,柳晨打开了话匣子。

  “介入治疗最显而易见的优势就是微创,把一根直径两三毫米的穿刺针伸入到体内,直接在原地就能把肿瘤杀死。比如用射频消融的方式把肿瘤烫死烧掉,或用冷冻消融的方式把肿瘤冷死冻掉,甚至将化疗药物或者放射源颗粒通过那根穿刺针直接打到肿瘤内部,这样就减少了患者在过去必须承受的放化疗之苦,一些过去需要切除一叶肺或一块肝的患者也避免了正常脏器的损伤,让这根神奇的针来解决这一切。”柳晨说,最近十几年,介入治疗不仅在晚期无法手术的患者中取得了很好的疗效,在部分早期肿瘤患者的局部治愈率上也与传统外科手术不相上下。

  不久前,一位老患者来新里程肿瘤医院找到柳晨。这位患者几年前在外院进行的肠癌切除手术非常成功,但是一年前复查时发现肺部一个几毫米的小结节立刻让这位患者寝食难安。肿瘤转移了吗?柳晨亲自为患者进行了肺部结节的穿刺活检:确诊为癌转移!按常理来说,肿瘤转移意味着患者的癌症进入到了晚期。不过,与常见恶性肿瘤肺转移不计其数犹如满天星般的转移病灶不同,这位患者的病情却是那样的“乐观”。

  有的医生建议化疗,柳晨却不完全认同,化疗意味着用核武器轰炸一个小据点,对于孤立的转移病灶性价比并不高。柳晨为这位患者量身设计了肺部小结节的射频消融术,将这个小小的定时炸弹彻底烧死在身体里。手术成功后,这位患者毫发无损的回归到工作和生活中去了。

  自带“立体成像”功能大脑是种怎样的体验

  其实,借助影像技术进行治疗并不新鲜。传统的腹腔镜或胸腔镜手术是将摄像头深入到体内,医生根据监视器上显示的实时图像进行操作。但柳晨手里那根细细的穿刺针前端根本安装不了摄像头,也无法使他在手术过程中像腔镜外科医生那样看到体内真实的组织器官,他能做的,就是通过术前、术中所拍摄的CT片,将几百张断层图像在大脑中重新组合成立体图像并牢记于心,通过穿刺针与虚拟的立体成像相互之间的位置关系,实时、快速的调整穿刺深度和角度直至命中目标。

  所有有效介入治疗的前提是精准的穿刺操作,柳晨毫不掩饰自己的大脑在三维立体成像和空间构像感方面有超乎常人的能力,无论是位置相对固定的骨肿瘤,还是伴随呼吸、心跳随时变化位置的肺部肿瘤,他都能将如倚天剑般有力的穿刺器械引入体内并随时调整位置。

  “如果将穿刺操作比作奥运会射击比赛的话,我想我就是个移动靶射击运动员。”柳晨说。

  同行了解介入治疗技术是当务之急

  必须承认的是,在博大精深的肿瘤治疗领域中,柳晨所从事的这类微创介入手术引入国内只有十几年的历史,还是个十足的“小弟”,绝非主流。不过,柳晨在当年做实习生的时候,就从一名老师对微创的执着坚持中看到了这个领域的未来。“创口小、恢复快,精确制导杀灭肿瘤,未来一定会有更多患者因此而受益。”

  柳晨是将这项新技能爱到骨子里的。他将自己的职业规划分成“三个十年”:第一个十年用来确立专业方向并钻研自己钟爱的微创事业;第二个十年用来努力向百姓和医生同行普及推广这项棒棒哒技术;第三个十年则用来制定行业规范标准,避免技术被滥用。柳晨着重强调,目前介入手术不仅患者知之甚少,连很多同行都对介入技术心存偏见,急需科普宣传让大家重新认识这项技术。从医的这十几年,柳晨在逐步的实现自己的规划,每一步都彰显了“80后”流淌在在血液中的激情与稳重。

  快问快答

  1、为何要进行多点执业?

  柳晨:从政策层面上讲,国家鼓励医生的多点执业,这可以促进优质的医疗资源平稳有序的流动和科学配置;从个人角度而言,希望手中的技术和专业服务可以惠及更多的病患。作为一个青年医生,是非常愿意学习多元化的医疗服务和管理理念的。新里程肿瘤医院作为北京大学肿瘤医院的国际诊疗中心,在专业性和服务性上都堪称行业魁首,是一个超棒的学习平台!

  2、目前两家医院的工作如何安排?

  柳晨:目前两家医院都有医疗工作需要处理,基本也是两边来回跑的状态。我在国际诊疗中心这边固定出半天门诊,做一天手术,还包括查房、会诊、行政管理等工作。从我入职以来患者越来越多,到现在为止已经在这家医院做了100多台手术了。非门诊时间来院的患者,只要我不忙都可以随时为患者加号看诊,这点比一般医院要灵活很多。

  3、到民营医院多点执业对晋升是牵绊还是助推?

  柳晨:北京的民营医院很多,但水平良莠不齐,这也对现在医生选择民营医院进行多点执业造成了困扰。就我个人而言,我更看重医院的服务模式和建院的指导思想。民营医院的就诊患者如果获得了良好的就医体验可以帮助医生树立更好的个人和团队品牌;更灵活的新技术引进政策也有助于开拓更加广阔的国际视野。以上的种种优势匹配都可以让医生将医疗做到小而精,对医疗、科研或是教学为主体的职业晋升都起到了一定的助推作用。

  4、如何评价自己的“新家”?

  柳晨:新里程肿瘤医院一直致力于打造高端的肿瘤患者就医平台。所谓“高端”,绝不意味着价格昂贵,高端医疗平台的基础是高质量的医护服务和高满意度的患者体验。

  除了定期在医院出诊手术的来自北京肿瘤医院的专家为患者提供的优质医疗资源,这里的多学科会诊制度为病患提供了个体化的诊疗方案、这里的顶级护理团队为病患提供了全程化的护理模式、这里的个案管理师为病患提供了统筹化的医疗指导……这里给我提供了更大、更自由的执业空间,是职业梦想起飞的地方!

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.