顶部焦点图
健康-肿瘤频道

Health    Tumour

青年医生该如何打造个人品牌?

发布时间:2015-11-27来源:健康界

在医生多点执业逐渐成为业内共识,医生个人品牌的建立显得越发重要的大背景下,一群有识之士在北京搭起了一个汇聚媒体界、医疗界的权威大咖和后起之秀的平台,让各界分享与探讨医生成长路径中的品牌构建问题。

  在医生多点执业逐渐成为业内共识,医生个人品牌的建立显得越发重要的大背景下,一群有识之士在北京搭起了一个汇聚媒体界、医疗界的权威大咖和后起之秀的平台,让各界分享与探讨医生成长路径中的品牌构建问题。

  (活动现场)

  11月26日,感恩节,北京大学肿瘤医院国际诊疗中心·北京新里程肿瘤医院主办的“感恩&感怀 青年医生成长讨论暨感恩节媒体开放日”论坛(以下简称“论坛”)在北京召开,北大国际医院腹膜后肿瘤中心主任罗成华、新里程肿瘤医院外科主任梁子豪、北京肿瘤医院胸外科住院医生李少雷、新里程肿瘤医院介入科主任柳晨、人民日报经济社会部健康版主编白剑峰、新里程肿瘤医院首席运营官任奇志等出席论坛,健康界传媒副总编吴宁主持主题讨论。

 个人品牌建立越发紧迫

  在新一轮的医疗改革中,医生多点执业被视为解决“看病难”问题的重要途径。如今各地都在将这一政策进一步放开,让医生多点执业开始更加具有现实意义。论坛认为,新的医疗体制和互联网技术带给传统医疗产业巨大的变得,如何利用好政策支持,丰富青年医生的职场上升通道,是每个身处产业变革浪潮的青年医生不得不思考的问题。

  论坛认为,尽管目前个人品牌的打造更多的还是民营医院以及医生集团中或者其他跳出体制的医生们考虑的事,但趋势不可逆。健康界传媒副总编吴宁表示,在政策层面,国家对于多点执业让医生看到了职业的觉醒,技术层面也给人带来了巨大的变化。每一个人作为个体呈现在公众面前又多了很多的渠道,所以个人品牌在近两年被提及的频率越来越高。

  北京大学肿瘤医院国际诊疗中心·北京新里程肿瘤医院首席运营官任奇志女士在现场表示,非常认可个人品牌对医生的重要性。就新里程来说,它是一个对公立医院专家开放的中高端诊疗平台,现在整个的团队有来自台湾的全职的医护专家,也有来自北京肿瘤医院派驻的专家,同时也有国内三甲医院兼职的专家。后期会面向全国,甚至是境外也会持续地做一些人才引入的计划。在人才引进过程中,医生个人口碑与品牌是一个非常重要的考量因素。

  个人品牌应如何建立?

  个人品牌的建立以及青年医生上升渠道这个话题显然引起了与会人员的兴趣,有人认为,建立个人品牌,要靠经营,有人觉得技术应该放在第一位,有人觉得,医德对个人品牌有一票否决权。

  按北大国际医院腹膜后肿瘤中心主任罗成华医生的说法,品牌的建设之路并不一定会一帆风顺。他认为,打造个人品牌,技术是第一。其次,要学会放弃。要专科化,专注到那个领域,“某一个领域做到最强,品牌很快就出来了”。再次,要学会经营自己。一个品牌说难其实也不难,只要你学会放弃,掌握了一定的技术,再加上经营,坚持下去有定力,就不难。

  (活动现场)

  台湾医生、新里程肿瘤医院外科主任梁子豪认为,一个医生的成长,“仁心”是最为关键的因素之一,其重要性甚至要高于医术。“一个青年医生,只要做的事情是对的,用心把它做好,你会成为金牌医生,而不是一出来就想我怎么能够有一万个粉丝、五万个粉丝等等,不是这样子的,你要有一个基础,仁心+仁术最后你会成功,你会彻底金牌医生”,他说。

  作为80后的年轻人,又是从事医疗这个行业,新里程肿瘤医院介入科主任柳晨的个人成长经历对很多类似的医生可能有一些代表性。在他学医后,有四个人对他影响很大,第一个给他很好的方向,第二个人培养了很多的兴趣,第三个人对他的技术上精雕细琢,第四个人给他很宽大的情怀。“方向、兴趣、技术、情怀,我觉得这些对于青年医生的成长来讲,都是难能可贵而且都需要去思考去面对的”,柳晨说。他说,从内在来讲,应该青年医生审视自己适合做什么,要对自己有定位,除了技术,要从别人没有做过的事情作为一个突破点以外,更多的是对自己这个人的定位,然后充分发挥自己的长处。然后,情怀必不可少,技术做到一定程度的时候,有很多觉得比较膨胀的东西,这个时候更多的要有一种包容的心态,去接受不同的声音。

  北大人民医院麻醉科医生高超认为,医生品牌的建立一方面是自身实力的提升;另一方面是在专业本身以外做出与众不同的成绩。医生品牌的建立,指的是圈内对你的认可,有口碑他们才会介绍自己的熟人来找你去做手术。另外做出一些与众不同的成绩,让更多的人知道你。

  多年浸润于医疗行业、并撰写过多本医学著作的人民日报经济社会部健康版主编白剑峰认为,只有让医学温暖起来,医生才会有品牌。一个有温度的医生不是和死亡抗争的人,而是和死亡和解的人,是一个尊重生命、有一颗柔软的心的人。结合多年所见所闻所悟,白剑峰说,一个有温度、有品牌的医生,应该尊重患者体验,更敢为患者冒风险,还懂得谦卑、敬畏生命的人。这样的医生,是有品牌的医生,他说。

  链接:北京肿瘤医院国际诊疗中心·北京新里程肿瘤医院

  北京肿瘤医院国际诊疗中心北京新里程肿瘤医院是由新里程医院集团与北京大学肿瘤医院(北京肿瘤医院)合作成立的中外合资肿瘤专科国际医院。

  医院坐落于北京“城市绿肺”万丰公园东门南侧,面积15000平方米,是目前国内独家花园式、国际化的肿瘤专科中外合资医院。荟萃来自北京大学肿瘤医院和台湾长庚纪念医院等众多国内外肿瘤领域著名专家,设置了胃肠肿瘤外科、胸部肿瘤外科、淋巴肿瘤内科、消化肿瘤内科、肾癌与黑色素瘤内科、胸部肿瘤内科、姑息治疗中心、特色中医等近20个临床科室和研究中心,配备了全球先进的核磁共振、CT和彩超等大型医疗设备,提供个性化的肿瘤早期查诊、综合治疗、远程医疗、国际会诊和全天候24小时咨询、预约服务。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.