顶部焦点图
健康-肿瘤频道

Health    Tumour

朋友圈伪科学泛滥?网易问吧专家直播把脉肿瘤防治

发布时间:2016-04-27来源:

每年的4月15日-21日是全国肿瘤防治宣传周,数据显示,2015年中国约有429.2万例新发肿瘤病例和281.4万例死亡病例,整个社会谈“癌”色变。

今年肿瘤防治周期间,网易问吧特别邀请到包括北京大学肿瘤医院影像科主任唐磊等在内的三位肿瘤防治专家与网友进行直播互动,普及肿瘤相关知识,而专家们在直播中辟谣朋友圈等社交渠道泛滥的肿瘤防治伪科学,更让网友大赞“涨知识”!

虽然肿瘤话题较为专业沉重,但这场以肿瘤防治为主题的直播依然得到了网友们的积极响应。尤其很多职场人士纷纷表达了对于体检中“肿瘤筛查”的种种疑虑,聊天室大家你一言我一语,求主持人“翻牌上榜”。关于肿瘤筛查体检和其他体检的区别,专家指出和普通检查不同,肿瘤筛查体检非常有针对性,需要医生告知后再进行。但体检通常以普通检查为基础,发现异常再去找专业医师进行检查,因此肿瘤筛查体检主要针对高危人群。

如今逛“社交圈”,看到各种健康养生的帖子都不知道该不该进去。在此次问吧发起的肿瘤周直播活动开始前,不少用户就曾给入驻问吧的医生专家留言,急需肿瘤等疾病预防的专业建议。“防治癌症十条建议”、“防癌抗癌必看指南”等各种民间防治建议良莠不齐,甚至通篇错误的医学养生类文章经常在朋友圈横行。例如有网友质疑发烧、发热能否杀死癌细胞,专家解释由于杀死癌细胞的“高温”已超过人体能承受的范围,所以发热杀死癌细胞这种说法完全可以归类到“肿瘤防治伪科学“中去。

由于直播时间限制,很多网友表示“一颗求科普的心意犹未尽”。针对网友普遍关心的肿瘤预防和肿瘤谣言问题,唐磊等三位专家直播结束后“移师“问吧,继续为网友们答疑解惑。

肿瘤领域的专家入驻问吧,进一步丰富了网易新闻问吧的实用领域专家资源。正如网友们对此次直播的评价——“超实用”,肿瘤防治专家入驻后给大家提供了更专业、直观透明的渠道去了解肿瘤等重要疾病的防治。事实上,问吧上线后首先引入的便是以医生、律师、理财师等为代表的一批实用专家。而目前这部分专家达人也占到了问吧平台的绝大部分比例,其中心理咨询师、婚姻咨询师、急诊医生、操盘手等行业专家关注量普遍较高。

问吧作为网易新闻推出的“1对n”问答平台,在内容建设上已经有效构建起了新闻热点深度对话、实用专家咨询交流以及新奇专家答疑解惑相辅相成的PGC生态。入驻问吧的专家既有财经学者、心理学家等一些热门行业代表,也有鉴黄师、入殓师这样的小众新奇领域草根达人,专家达人借助网易问吧的平台展示各自的职业魅力,也让网友们获益匪浅。

尤其值得一提的是,此次网易问吧和直播平台的打通,使得问吧的这种专家网友问答形态趣味性得到了另一种呈现。借助肿瘤宣传周这样的行业热点期,通过直播平台的时效性和高互动性引燃话题,然后将讨论热度延续至问吧平台,让网友有机会接触到其他更多专业又有趣的内容,从而在知识新大陆中促成大规模的参与讨论。网易新闻两大功能联动,满足了用户不同的需求,实现了PGC与UGC的持续性生产,打造了网易新闻内部的优质内容传播生态。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.